Thermorégulation
La thermorégulation regroupe l’ensemble des techniques et qui permettent à un organisme ou à un système de se maintenir automatiquement à la température souhaitée. Dans la nature, on peut observer deux grandes familles d’organismes ou de systèmes :
La famille dite des “poïkilothermes” dont font partie les animaux “à sang-froid”, c'est-à-dire les organismes ou les systèmes qui emmagasinent de la chaleur uniquement à l’aide d’une source extérieure.
La famille dite des “homéothermes” dont font partie les mammifères, c'est-à-dire les organismes ou les systèmes qui conservent une température constante (ou peu s’en faut) malgré des contraintes extérieures évidentes.
Ce phénomène d'homéothermie est aussi appelé "thermorégulation''!
Appliqué à l’industrie textile, ce phénomène permet d’obtenir des tissus s’adaptant à la chaleur corporelle de leur porteur. Son application dans le domaine de la literie est quant à elle plutôt récente et vous permet de passer une nuit agréable, sans avoir ni trop chaud, ni trop froid !